Avance 1

Leer más »
Primera parte

Tema: El impacto de la gastronomía peruana en el mundo

Pregunta: ¿De qué manera la gastronomía peruana ha conquistado el mundo en los últimos diez años?

Campo temático: arte culinario – gastronomía peruana

El ¿por qué del tema? : La gastronomía peruana se ha convertido durante estos años en un fuerte potencial turístico y culinario, llegando a conocerse por los más rigurosos paladares de todo el mundo, llegando a estar dentro de los 12 mejores destinos del mundo en donde la mejor comida es un símbolo nacional.
         Por ello, sabemos cuán importante es nuestra comida hoy mas que nunca, y que muy pronto impulsará la economía, turismo, inversión y crecimiento de puestos de empleo. Una situación muy prometedora y un tema que no pudimos dejar pasar, ser partes de la gastronomía peruana conquistando al mundo.

Preguntas secundarias relevantes:
¿Qué es la gastronomía peruana hoy en día?
¿Cómo nuestra gastronomía ha incursionado en mercados internacionales?
¿Quiénes han sido participes de esta conquista culinaria?
¿Desde cuándo nuestra gastronomía capto paladares nacionales y extranjeros?
¿Porqué nuestra comida se ha convertido en un símbolo nacional y representativo en cualquier parte del mundo?
¿Dónde se manifiesta la presencia gastronómica peruana?

Descripción del Tema
         En tiempos de las primeras culturas asentadas en nuestro país, ya conocían la importancia de los alimentos para vivir y existir, ellos rindieron tributo a la tierra y comieron los frutos que de ella crecían. Nuestras antiguas generaciones siguieron los pasos de los primeros hombres peruanos, amaron la tierra y de ella se sirvieron, la creación de los mas deliciosos potajes fueron del agrado de muchos, desde simples platillos costeños como los anticuchos hasta los que sintieron contacto con la naturaleza, como la pachamanca en la sierra. Es lógico decir que durante toda nuestra historia existió un vinculo muy arraigado con la gastronomía peruana, sólo que hace varios años atrás no se imaginaron lo beneficioso que seria para todos los peruanos, para nuestro turismo y conocer mundial.
         Hoy en día se ha sacado el mayor provecho posible de nuestra gastronomía, se ha perfeccionado. Podemos decir que la globalización fue un hito importante para que nuestros productos llegaran a mesas extranjeras. Uno de esos productos fue nuestra comida.
         Se habla de algún plato en especial en cualquier parte del mundo y a quien responda solo dirá una palabra: “Perú”, y es que nuestra comida ha conquistado el mundo y lo ha hecho de la mejor manera posible haciendo que paladares extranjeros queden cautivados con sus sabores. Ello ha traído varios beneficios a nuestra economía, progreso y un profundo sentimiento nacional.

Principales dificultades
         Al estar en una constante innovación, nuestra gastronomía puede perder su sabor y procedimiento original.
         Las dificultades que se tiene en cuanto a la exportación de insumos peruanos al extranjero - problemas arancelarios.
         Varios restaurantes peruanos en el extranjero no cuentan con chefs especializados en nuestra gastronomía.
         El otorgamiento de visas y trámites de inmigración de cocineros peruanos.




Segunda parte

      BIBLIOGRAFÍA - EN LIBROS


Título

Visión estratégica de la culinaria peruana, señala Mónica Cárdenas
Revista:
El Comercio, 23 de abril de 2006
Temas:
_______________________________________________________________________________________

Título
Acá podría comerse aún más rico, señala experta Mónica Cárdenas
Revista:
Perú Economico: pag, 14 – 17, Enero 2009
Temas:
______________________________________________________________________________________


 Título
El reto de la cocina peruana: para conquistar el mundo tiene que superar debilidaes, señala experto Rolando Arellano
Revista:
Alimentos y bebidas: Revista de la industria alimentaria PE 8(39): 50-52.   feb. 2009   
Temas:
 _____________________________________________________________________________________


Título
Lo más emocionante de la cocina peruana es su despertar en el mundo
Autor
Revista:
Semana económica PE 22(1065): 30.   abr.[8] 2007   
Notas:
Especial: Hoteles y restaurantes de lujo. Entrevista a felipe Antonio "Tony" Custer, autor del libro The Art of Peruvian Cusine.
Temas:



______________________________________________________________________________________



Título

Gastronomía peruana a la conquista del mundo
Autor
Revista:
Negocios Internacionales COMEXPERU PE 11(134): 20-24.   oct. 2008   
Notas:
Edición especial: Edición APEC.
Temas:

BIBLIOGRAFÍA - VIRTUAL


Tipo de dominio: .com
Dirección URL: http://www.cocinarica.com/2010/01/gastronomia-peruana-entre-las-mejores.html
Libre acceso: SI
Incluye publicidad : SI
CONTENIDO
Objetivo: Informar
La información se encuentra documentada?: Si
Permite ver textos completos: SI
¿Requiere software especial?: No
Incluye enlaces a otras fuentes: Si


______________________________________________________________________________________


          Título de la página: Productos bandera: imagen del Perú en el mercado internacional          Autores:  Juan Carlos Mathews Salazar y Gabriela Gutiérrez Hémala
Tipo de dominio: .com
Dirección URL: http://www.puntodeequilibrio.com.pe/punto_equilibrio/01i.php?pantalla=noticia&id=15337&bolnum_key=15&serv_key=2100
 Libre acceso: SI
 Incluye publicidad : SI
 CONTENIDO
 Objetivo: Informar
 La información se encuentra documentada?: Si
 Permite ver textos completos: Si
 ¿Requiere software especial?: No
 Incluye enlaces a otras fuentes: No

______________________________________________________________________________________
Título de la página: GASTRONOMÍA PERUANA: SABOR QUE CONQUISTA AL MUNDO
Autor:  Pedro Orrego Arias
Tipo de dominio: .com
Dirección URL:  http://revista.peruanosenusa.net/2008/11/sabor-que-conquista-al-mundo/
Libre acceso: SI
 Incluye publicidad : SI
 CONTENIDO
 Objetivo: Informar
 La información se encuentra documentada?: Si
 Permite ver textos completos: Si
 ¿Requiere software especial?: No
 Incluye enlaces a otras fuentes: Si


 _____________________________________________________________________________________

Título de la página: Gastronomía peruana conquista el mundo
Tipo de dominio: .com
 Dirección URL: http://luz-mariela-castro-salcedo.suite101.net/gastronomia-peruana-conquista-el-mundo-a14778
 Libre acceso: SI
 Incluye publicidad : SI
CONTENIDO
Objetivo: Informar
 La información se encuentra documentada?: Si
 Permite ver textos completos: Si
 ¿Requiere software especial?: No
 Incluye enlaces a otras fuentes: Si

 _____________________________________________________________________________________

Título de la página: El boom de la gastronomía peruana moviliza US$1.500 millones en el extranjero
Autor:  Julius
Tipo de dominio: .com
 Dirección URL: http://www.cosasperuanas.com/blogs/gastronomia-peruana-moviliza-1500-millones-extranjero/
 Libre acceso: SI
 Incluye publicidad : SI
 CONTENIDO
Objetivo: Informar
 La información se encuentra documentada?: Si
 Permite ver textos completos: Si
 ¿Requiere software especial?: No
 Incluye enlaces a otras fuentes: Si




 






Leer más »